Streuobstwiesen - Ein Stück Naturschutz
Streuobstwiesensaft wird immer beliebter
Immer mehr Verbraucher legen - aus gutem Grunde - Wert auf die gesundheits-
bewußte Ernährung durch natürliche und ökologisch erzeugte Nahrungsmittel.
Um die Obstwiesen zu erhalten, haben der Naturschutzbund (NABU) NRW und die Obstkelterei van Nahmen in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit Landwirten
und Obstwiesenbesitzern ein Konzept erarbeitet, um die Pflege der Obstwiesen
und Ernte des Obstes wirtschaftlich wieder interessanter zu machen. Dazu hat die Obstkelterei Kooperationsverträge abgeschlossen zwecks Vermostung der Äpfel
zu naturtrübem Obstwiesen-Apfelsaft.
Streuobstwiesensaft
Die Äpfel werden erst Mitte bis Ende Oktober geerntet. Sie haben dann ein ideales Verhältnis von natürlichem Fruchtzucker und Fruchtsäure und ergeben einen ganz besonderen Saft.
Zum anderen werden Hochstamm-Obstbäume nicht mit chemischen Spritzmitteln behandelt.
Obstsaft von Hochstammobstwiesen hat deshalb ökologische und qualitative Vorteile, die heute wieder von einer wachsenden Bevölkerungsschicht geschätzt werden. Es wird nur einwandfreies Obst verarbeitet.
Dem naturtrüben Saft wird nichts entzogen und nichts hinzugefügt: Kein Zucker, keine Konservierungsmittel, keine Aromastoffe.
Der Saft wird in natürlichem, pateurisiertem Zustand in Flaschen abgefüllt.
© 2001 Pannenbecker
 
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